Laman

Klorofil, Si Hijau Pencegah Penyakit


Beruntunglah mereka yang gemar menyantap sayuran hijau.
Sumber pangan rendah lemak dan kaya serat ini memiliki banyak khasiat untuk kesehatan karena mengandung zat gizi dan non gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh ,salh satunya adalah klorofil pigmen pemberi warna hijau pada tanaman.

Dalam kehidupan sehari-hari ,klorofil telah menjadi barang konsumsi yang akrab bagi kesehatan kita, mulai dari sayur mayur yang kita makan ,pewarna yang aman untuk makanan dan minuman tradisional ,hingga pewarna alami untuk tenun dan batik.

Dalam dunia kesehatan ,klorofil kini di kembangkan sebagai salah satu suplemen untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Bahkan peranan klorofil kini terus dikembangkan dalam terapi tumor dan kanker. Banyak hasil penelitian menujukkan klorofil mempunyai sifat antimutagenik (mencegah penyebaran gen penyebab kanker).

Menurut Prof.dr.Made Astawan ,guru besar teknologi pangan dari IPB, dalam bukunya "Kandungan Gizi Aneka Bahan Makanan". klorofil dalam menghambat reaksi pengikatan senyawa karsinogen (penyebab kanker) dengan DNA ,dan menangkal reaksi senyawa radikal. Klorofil juga dapat melindungi sistem kekebalan tubuh melalui kemampuannya meredam reaktivitas senyawa radikal.

Bila kita menelusuri situs-situs di internet ,cukup banyak penelitian internasional yang membuktikan fungsi klorofil. Fungsi yang menonjol dari klorofil adalah sebagai antioksidan dan membersihkan sistem intestinal (saluran pencernaan makanan mulai dari rongga perut hingga saluran pembuangan atau anus).Klorofil juga berfungsi untuk menetralkan bau mulut ,pemacu sirkulasi darah ,hingga penenang otak alami.

Dr.Leenawaty Limantara ,ilmuan yang mendalami riset mengenai klorofil ,mengatakan melekul klorofil memiliki kesamaan struktur dengan hemoglobin ,pigmen merah dalam darah manusia ,karena itu klorofil menjadi nutrisi vital bagi tubuh manusia dan merupakan melekul yang dapat diterima oleh tubuh secara alamiah sehingga potensial meningkatkan ketahanan tubuh.

Kemampuan klorofil dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh ini juga disebabkan oleh adanya pasokan antitumor dan antikuman untuk menghambat pertumbuhan bakteri ,jamur dan luka infeksi pada saluran cerna.

Penggunaan oral.
Sebenarnya alam telah menyediakan sumber-sumber klorofil yang sangat andal dan dapat di konsumsi secara mudah ,caranya adalah mengkonsumsi sayuran hijau secara rutin. Menurut Leenawaty ,katuk merupakan tumbuhan lokal asli indonesia yang kaya akan klorofil.

Namun proses pemasakan dan pengolahan sayuran yang tidak tepat juga bisa mengurangi nutrisi yang terdapat dalam bahan makanan. "gangguan fungsi saluran cerna juga bisa membuat penyerapan makanan tidak baik ,tandanya bisa dilihat dari adanya sisa-sisa makanan dalam feses". Kata dr.Roy Indrasoemantri.

Perkembangan teknologi telah membantu diciptakannya klorofil dalam bentuk suplemen ,di Indonesia produk klorofil cair cukup laris dipasaran ,menurut Roy ,setiap bulan produk klorofil cair yang dipasarkannya terjual hingga ribuan botol.
Sifat klorofil yang dapat larut di dalam air untuk mempermudah distribusinya dalam tubuh ,karena itu hanya produsen tertentu saja yang mampu memproduksi suplemen klorofil cair.

Menurut Roy ,produk suplemen klorofil yang baik mampu bercampur dengan air tanpa harus dikocok.
"waspadai produk suplemen klorofil yang memakai senyewa pelarut lemak, jika dikonsumsi dalam jangka panjang ,lama-lama bisa berakumulasi dalam tubuh dan mengganggu fungsi liver "Kata Roy.

Suplemen klorofil murni juga tidak memiliki rasa dan aroma ,selain itu juga tidak menimbulkan rasa getir di lidah ,untuk menguji kemurnian suplemen klorofil bisa dilakukan dengan membiarkan produk tersebut didalam gelas selama beberapa saat ,jika produk itu mengendap ,artinya bukan produk murni.

Karena sifatnya sebagai suplemen ,maka fungsi utama dari klorofil adalah untuk pencegahan penyakit. Di Indonesia ,produk-produk alami seperti ini sering dipakai sebagai produk alternatif untuk pengobatan penyakit.

Bagi orang yang menderita penyakit ,menurut Roy produk klorofil boleh dikonsumsi bersama dengan obat-obat medis. "fungsinya sebagai suplementasi" Meski tidak menjanjikan kesembuhan ,namun jika dikonsumsi rutin produk ini bisa meningkatkan kebugaran dan kemajuan."misalnya kalau sebelumnya jalan beberapa langkah sudah terasa sesak ,dengan rutin konsumsi klorofil dada rasanya bisa lebih enak".

Ahli gizi masyarakat dari IPB ,Eddy Setyo Mudjajanto, mengatakan pada dasarnya suplemen klorofil cukup aman untuk dikonsumsi. "bila produk yang dikonsumsi adalah klorofil murni ,efek sampingnya hampir tidak ada, bila ada kelebihan dosis pun barangkali 1-2 sendok saja ."katanya ,kendati begitu ia menyarankan agar setiap produk suplemen diminum sesuai dosis anjuran yang tertera pada kemasan.

Klorofil terbaik adalah klorofil yang dihasilkan dari sari tumbuhan alfalfa, dan produk klorofil terbaik di dunia saat ini adalah produk suplemen klorofil yang dipasarkan oleh PT.K-Link Internasional SDN.BHD dan di Indonesia sendiri dapat diperoleh di PT.K-Link Indonesia.